Управление социальной защиты населения Киселевского городского округа

Ипотечное кредитование

Поддержка семей с детьми, является приоритетной задачей для нашего государства.

Для оказания помощи семьям с детьми в приобретении собственного жилья реализуются государственные и региональные меры поддержки, запускаются государственные программы поддержки ипотечного кредитования, а так же расширяется спектр ипотечных программ, предлагаемых кредитными организациями.

Ипотечные кредиты являются основным способом улучшения жилищных условий населения в нашей стране.

В целом по Российской Федерации за предшествующие годы отмечается уверенный рост рынка ипотечного кредитования. Аналогичная положительная тенденция наблюдается и на рынке ипотечного жилищного кредитования Кемеровской области.

Для ознакомления с общей информацией о рынке ипотечного жилищного кредитования в Кемеровской области, аналитической информацией в области ипотечного кредитования, государственными и региональными мерами поддержки семей с детьми, государственной программой поддержки ипотечного кредитования и программами, реализуемыми АИЖК Кемеровской области, следует просмотреть соответствующие документы.

Потребителям финансовых услуг

О финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции. Вас призывают вложить деньги в фиктивный бизнес и агитируют приводить друзей и родственников. В результате можно потерять не только деньги, но и доверие своих близких.

Втянутыми в пирамиду оказываются как вполне грамотные молодые люди, которые "знали, что это пирамида, но надеялись оказаться в числе первых, успевших сорвать хороший куш за счет других", так и люди, которым недостаточно знаний, чтобы успешно распознать мошенников. Современные надежные инвестиционные инструменты зачастую едва спасают деньги от инфляции и не гарантируют какую-либо прибыль.

Наряду с этим, появляются организации, которые дают возможность значительно прирастить свои сбережения, спекулируя на естественных потребностях людей: улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение дачи, автомобиля, защита сбережений от инфляции, обеспечение более достойной жизни пенсионерам.

Такие компании предлагают доходы, значительно превышающие аналогичные, представленные на рынке в том же сегменте деятельности (услуг или производства). А потом, собрав приличную сумму денег, исчезают, не оставив после себя даже имущества, на которое возможно наложение взыскания. К сожалению, заставить такие компании полностью расплатиться с инвесторами почти невозможно.

Рекомендуем Вам ознакомиться с признаками, которые помогут выявить нелегального участника рынка, а также с приемами, используемыми мошенниками. Помните, что финансовая пирамида изначально создается, чтобы обогатить ее создателей, а не Вас.

Классическая пирамида

Фирма собирает деньги инвесторов на определенный срок и выплачивает первым вкладчиками проценты из средств, вложенных следующими клиентами. Первые вкладчики рассказывают своим друзьям и родственникам о полученной прибыли. Те идут в фирму и несут свои деньги. Собрав приличную сумму, организаторы пирамиды исчезают вместе с деньгами.

Дополнительно, помимо процентов по вкладу, фирма может выплачивать клиенту фиксированное вознаграждение за каждого приведенного в пирамиду вкладчика. Или процент от вложенной им суммы.

Отдельно хочется выделить MLM (расшифровывается как multilevel marketing) – многоуровневый, или сетевой, маркетинг. Это – не пирамида, а способ продвижения товара, существующий во всем мире. Отличительная особенность такой компании от пирамиды – наличие товара. И, хотя прибыль складывается в том числе и за счет привлечения новых членов, все-таки это – реализация конкретного продукта. Другое дело, что не каждому человеку такая деятельность по плечу. Но этот вопрос уже каждый решает самостоятельно.

Случается, правда, что мошенники используют MLM как один из инструментов обмана, предлагая продвигать заведомо непродаваемый товар, который участник схемы сначала сам должен выкупить у фирмы.

Признаки финансовых пирамид

отсутствие соответствующей лицензии, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке, и/или нет точного определения деятельности организации;

обещание высокой и сверхвысокой доходности, в несколько раз превышающей текущий рыночный уровень;

гарантирование получения указанной доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг;

массированная реклама в СМИ, сети Интернет с обещанием высокой доходности;

отсутствие информации: об учредителях, учредительных документах, финансовых показателях (результатах) деятельности и бухгалтерской (финансовой) отчетности, непрозрачная структура активов, в которые инвестируются средства;

отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

использование сетевых методов маркетинга;

систематическое привлечение средств населения через заключение договоров займа;

использование известных брендов (банков, потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и иных участников финансового рынка).

Общие рекомендации

Конечно, не все эти признаки однозначно указывают на то, что перед вами мошенники. Тем не менее, будьте внимательны. Используйте полученную информацию, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от потери средств.

1) Найдите компанию в реестрах Банка России. Доверяйте деньги только легальным финансовым организациям. Их можно найти на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка» (https://cbr.ru/finorg/).

2) Посмотрите в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). На сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» изучите информацию о компании. Узнайте, кто учредители и владельцы. Выясните дату создания и основной вид ее деятельности. Если компания зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей, а вы потеряете деньги.

3) Изучите договор. В первую очередь сверьте полное название и реквизиты с данными на сайте Банка России и ФНС. Изучите, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит.

4) Почитайте отзывы в интернете. Много однотипных хвалебных откликов должны скорее насторожить – вероятнее всего, они фальшивые.

Информационные публикации

Заключение

К сожалению, мошеннические структуры бросают тень и на добропорядочные компании, мешают им работать, вызывая отток клиентов. "Благодаря" их деятельности, у населения может развиваться недоверие к любым, даже добросовестным, инвестиционным институтам. Проверить деятельность компании, а также вынести вердикт о законности ее действий могут правоохранительные органы. Для инициирования проверки им необходимы обращения граждан. Поэтому, если у Вас возникли подозрения в незаконной деятельности, обращайтесь в правоохранительные органы.

Федеральный фонд внимательно следит за ситуацией, разворачивающейся в настоящее время вокруг лопающихся пирамид, собирает и анализирует информацию, сотрудничает с Департаментом экономической безопасности МВД России. Поэтому о подозрительных компаниях просим Вас сообщать в адрес правоохранительных органов (желательно по месту регистрации компании) и в Федеральный фонд.

Лучше предупредить мошенничество, чем бороться с его последствиями, оплакивая потерю своих сбережений.

По вкладам Сбербанка

В 2024 году порядок компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанке (по состоянию на 20 июня 1991 года) определяется постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 №1092 (ред. от 25.11.2023) «О порядке осуществления в 2010 – 2024 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» (вместе с "Правилами осуществления в 2010 - 2024 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации")».

В 2024 году право на получение компенсационных выплат по вкладам, действовавшим на 20.06.1991, предоставлено гражданам Российской Федерации(в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан):

- по 1945 год рождения включительно– осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

- 1946 – 1991 годов рождения–осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:

1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2024 годах и закрытым в 1996-2024 годах;

0,9 – по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;

0,8 – по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;

0,7 – по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.

По вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплаты трехкратной или двукратной компенсации не осуществляются.

В случае смерти в 2001-2024 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам или лицам, оплатившим ритуальные услуги, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг:

- в размере 6 000 рублей – если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации составляет 400 рублей и более (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

- в размере суммы указанных в заявлении вкладов умершего, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов менее 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 000 рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

Если по вкладам граждан Российской Федерации начислены и выплачены: компенсации в трехкратном (двукратном) размере остатка вкладов, предварительные компенсации, дополнительные компенсации или компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 000 рублей, повторно эти компенсации не выплачиваются.

Документы для получения компенсации:

- вкладчику необходимо оформить заявление на получение компенсации в офисе банка и предъявить следующие документы: паспорт гражданина РФ и сберегательную книжку (по действующему вкладу).

- наследнику необходимо оформить заявление на получение компенсации в офисе банка и предъявить следующие документы: свидетельство о смерти вкладчика, документы, подтверждающие право на наследство и свой паспорт гражданина РФ.

Получить подробную консультацию по вопросам начисления и выплаты компенсации Вы можете в подразделениях ПАО Сбербанк или по телефону единой справочной службы по номеру 900 (бесплатно с мобильных телефонов на территории РФ). Кроме этого, для расчёта суммы компенсации можно воспользоваться калькулятором компенсации для вкладчиков на сайте www.sberbank.ru(раздел «Частным клиентам» - «Вклады» - «Компенсация по вкладам»).

ПАО СК «Росгосстрах»

По поручению Правительства РФ, ПАО СК «Росгосстрах» с 2001 года осуществляет выплаты компенсаций в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.11.2023 № 540-ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В частности, по договорам накопительного личного страхования (смешанное, детское, свадебное, пенсионное), заключенным до 1 января 1992 года, страховая или выкупная сумма по которым не была получена на 1 января 1992 года.

Право на получение компенсации имеют страхователи или застрахованные лица, а так же их наследники по закону. В 2024 году свои деньги могут получить граждане Российской Федерации:

- до 1945 года рождения включительно, компенсация выплачивается в трёхкратном размере остатка взносов по состоянию на 1 января 1992 года за минусом ранее полученной компенсации;

- с 1946 по 1991 годы рождения, компенсация выплачивается в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 1 января 1992 года за минусом ранее полученной компенсации.

В случае смерти в 2001 – 2024г. страхователя или застрахованного лица, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.

Проверьте, подлежит ли ваш договор накопительного личного страхования компенсации:

1. Договор должен относиться к одному из следующих видов страхования: смешанное, детское, свадебное, пенсионное.

2. Далее необходимо обратить внимание на дату начала страхования, и если договор заключен до 1 января 1992 года и действовал на эту дату, то ваш договор подлежит компенсации.

Порядок выплат компенсаций определен Постановлениями Правительства РФ: №1093 от 25 декабря 2009 г., №1171 от 28 декабря 2010 г., №1249 от 30 декабря 2011 г., №1329 от 18 декабря 2012 г., №1169 от 17 декабря 2013 г., №1375 от 16 декабря 2014 г., №1364 от 12 декабря 2015 г., №1436 от 22.12.2016 г., №1552 от 14.12.2017 г., №1514 от 12.12.2018 г., №1707 от 18.12.2019 г., №1871 от 18.11.2020, №2022 от 24.11.2021 г., №2091 от 18.11.2022 г., № 1990 от 25.11.2023г.

Для получения компенсации необходимо предоставить следующие документы:

1) Заявление на выплату (бланк заявления размещен на официальном сайте - www.rgs.ru);

2) Копию паспорта (2, 3 и 5-я страницы);

3) Документ, подтверждающий изменение Ф.И.О. (при необходимости);

4) Страховое свидетельство (при наличии) и/или справку о начислении 40% компенсации (при наличии);

В случае, если за выплатой компенсации обращается наследник страхователя или застрахованного, то к вышеперечисленным документам необходимо приложить:

5) Копию свидетельства о смерти страхователя/застрахованного;

6) Один из документов, подтверждающих право вступления в наследство:

6.1) Копия свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию (может содержать сведения либо о всем (о доле) имуществе умершего, либо о наследовании страховой суммы по договору накопительного личного страхования);

6.2) Копия постановления нотариуса;

6.3) Копия решения суда, в котором подтверждается право наследника.

В случае отсутствия документов из пунктов 6.1 и 6.2 необходимо обратиться в нотариальную контору по месту прописки умершего для оформления запроса нотариуса о расчете суммы компенсации. Запрос направляется нотариусом в Расчетный центр компенсационных выплат г. Рязань (РЦКВ). РЦКВ подготавливает и направляет справку нотариусу. На основании справки из РЦКВ нотариус оформляет наследнику(ам) свидетельство о праве на наследство по договору накопительного личного страхования.

Заявление и пакет документов необходимо самостоятельно направить по почте в Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) по адресу: 390035, г. Рязань, ул. Островского, д.21/1, тел. 8 (800) 200-0-900 (звонок по России бесплатный), для звонков с мобильного телефона – 0530 (бесплатно с номеров всех операторов).

Информация о порядке проведения выплат, перечень необходимых документов и бланки заявлений размещены на официальном сайте – https://www.rgs.ru/.

Обманутые вкладчики недобросовестных финансовых компаний

В настоящее время на территории Кемеровской области – Кузбасса выплачивается компенсация вкладчикам, пострадавшим на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, за счет средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (далее – Фонд).

Уполномоченной организацией Фонда в Кузбассе является Министерство финансов Кузбасса.

Компенсационные выплаты гражданам России осуществляются в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 года №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров».

Компенсация выплачивается в размере вклада, но не более 35 тысяч рублей, а для вкладчика-ветерана и инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (в т.ч. его наследникам) – не более 250 тысяч рублей.

Компенсационные выплаты производятся с учетом деноминации рубля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.1997 №822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштабов цен».

Фонд не является правопреемником финансовых компаний, не отвечает по обязательствам других юридических лиц.

На сегодняшний день компенсация осуществляется по компаниям, которые включены в Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчикам которых выплачивается компенсация. В 2020 году на компенсационные выплаты были включены: МФПС «Гурьянин», КПКГ «Лидер-Альфа»; в 2021 году – КПК «Актив Финанс», КПКГ «Лига-Престиж»; в 2022 году КПК «Сибирский альянс», в 2023 году – КПКГ (В) «Щит», КПК «Гарант».

С полным перечнем компаний можно ознакомиться на официальном сайте Фонда – https://fedfond.ru/compensation_payments/companies_registry/.

Всего с 1998 года более 44,6 тысяч вкладчиков Кемеровской области – Кузбасса получили компенсацию на сумму свыше 201,5 млн. рублей. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть